Чрезмерное оволосение – это не только косметическая проблема

Гирсутизм, то есть чрезмерное оволосение по мужскому типу, затрагивает до 35% женщин. В отличие от гипертрихоза, характеризующегося генерализованным увеличением волос, у людей с гирсутизмом присутствие конечных волос обнаруживается только в тех частях кожи, где андрогены играют важную роль в регуляции роста волос, то есть на лице, на груди и бедрах.

Гирсутизм может быть симптомом некоторых заболеваний. Например, заболеваний яичников, надпочечников, иногда он может появиться в результате приема антиэпилептических препаратов или лекарств от гипертонии.


Существует также идиопатический гирсутизм – волосяные фолликулы чрезмерно реагируют на нормальную концентрацию гормонов.

Наиболее распространенной причиной гирсутизма является синдром поликистозных яичников, что обусловлено повышенным уровнем андрогенов. В случае, когда за гирсутизм отвечают опухоли яичников или надпочечников, может потребоваться хирургическое вмешательство. Если проблема возникает из-за приема определенных лекарств, вы можете, либо прекратить их прием, либо переключиться на другие лекарства, но это должен решить ваш врач.

Удаление причины гирсутизма посредством гормонального лечения приводит к тому, что волосы стают почти невидимыми, но не вызывает выпадение тех волос, которые уже выросли. Эффективными, хотя и ненадолго, являются депиляционные кремы, воски и электрические депиляторы. Хотя и нужно их повторять, но наилучшие эффекты дают лазерные процедуры, которые должны проводиться в специализированных салонах красоты.

Несмотря на высокий уровень заболеваемости, гирсутизм не следует рассматривать как расстройство, которое вызывает только психологический дискомфорт, в результате косметических проблем. Большинство затронутых гирсутизмом женщин имеют сопутствующее заболевание. Помимо наиболее вероятного диагноза поликистозного яичникового синдрома, следует помнить, что за невинным гирсутизмом могут укрываться более серьезные, а иногда даже опасные для жизни заболевания, такие как андрогенные опухоли, врожденная гиперплазия надпочечников или синдром Кушинга.