Что в головках членов парламента?

Геннадий Москаль – уважаемый и заслуженный человек.

Генерал милиции, бывший руководитель ведомства, отвечающего за межнациональный мир и миграционные процессы, активный оппозиционер и пассивный... Впрочем – нет! О пассивности Геннадия Геннадиевича говорить не приходится.

Генерал-депутат фонтанирует идеями, мыслями и изысканными инициативами, вне контекста времени и политики оставаясь самим собой – обычным украинским МУСОРОМ.

Вот и свежайшая законодательная инициатива Геннадия Москаля и другого оппозиционного ментодепутата Виталия Яремы о криминализации «визульного наблюдения» за людьми подтверждает правильность формулы «бывший милиционер – это мертвый милиционер».

За скупыми и неточными фразами законопроекта, предлагающего дополнить Уголовный Кодекс Украины новой статьей 163-1 «Незаконное осуществление визуального наблюдения за лицом», скрываются бессмысленные и беспощадные идеи ментов Москаля и Яремы, в соответствии с которыми, находящиеся в публичном месте, например, на улице или в парке, граждане наделяются таким же правовом на анонимность, как и у себя в спальне или в общественном туалете. «Прейскурант» строжайшей юридической ответственности – Уголовный Кодекс обогащается новым составом преступления «визуальное наблюдение за лицом», под которым предложено понимать «целенаправленное негласное или открытое, но вопреки его воле, визуальное слежение за лицом на протяжении определенного промежутка времени с целью сбора, проверки, фиксации на материальных носителях и последующего использования или передачи третьим лицам информации о нем, месте его нахождения, его действиях...»

Вы фиксируете в здании суда на камеру мобильного телефона издевательства милиционера над человеком, фотографируете оборзевшего от безнаказанности прокурора, документируете ДТП с участием ментозавра – готовьтесь к судимости. Оказывается, вы только что беспардонно вторглись в чужую личную жизнь, противоправно копались в грязном белье, на страже которого стоят буйные головки членов парламента Москаля и Яремы. Ну а если вы прямо на улице вторглись в приватную сферу государственного деятеля (к слову, законодательство признаёт таковыми всех народных депутатов, даже таких малохольных как Г.Москаль или А.Ярема) – можете загреметь на зону сразу на 7 лет.

Вы думаете, парламентское большинство заклеймит позором безумную инициативу Москаля и Яремы? Отнюдь. Если общество останется равнодушным к предложенным нововведениям, Верховная Рада с высокой долей вероятности поддержит инициативу этих воистину членов парламента едва ли не конституционным большинством голосов.

И тогда слова из старого шлягера «я повернулся посмотреть – не повернулась ли она, чтоб посмотреть – не повернулся ли я» прозвучат не только по-дебильному, но и вполне зловеще.

А пока... Пока мы можем без страха посмотреть против чего конкретно направлена «правозащитная инициатива» Геннадия Москаля. Это видео завтра может стоить свободы не запечатленному на нем госдеятелю, а оператору-любителю.

Дмитро Гройсман, координатор «Вінницької правозахисної групи», лікар, юрист

Спротив






Вы можете оставить комментарий , или ссылку на Ваш сайт.

Залишити коментар


Thanx: Vanneus