Доноc

Канула в лету сталинская эпоха доносов, сексотов, ночных арестов и лагерей. Но, оказывается, дух доносительства до сих пор не выветрился из некоторых особей .

Подлейшая история случилась недавно в Житомире — натуральное ЧП. В штаб воинской части № А 1494 8– го армейского корпуса поступила солидная жалоба на военного майора Панчука, подписанная гражданским населением переулка Гончарного. Хлёсткая такая жалоба, с патриотическим душком. При сталинском режиме после такого «сигнала» майор через пару дней валил бы лес где-нибудь в сибирских лагерях – это ещё в лучшем случае.

По тексту доноса выходило, что буйный майор - террорист поставил на уши весь переулок – смачно матюкает пожилых граждан и применяет к ним физическую силу. А самый большой его грех заключается в том, что, цитируя кляузу, он ездит по переулку личным автомобилем, игнорируя знак, запрещающий движение транспорта, чем наносит вред дороге и нарушает воинскую присягу о защите Отечества, не уважает Родину, людей и труды по благоустройству города! В конце этого шедевра жалобщики заранее благодарили командование за то, что майора накажут — на украинском языке эта идиома звучала как «заздалег і дь вдячні».

Армейское командование, потрясённое столь наглой изменой Родине, срочно назначило служебное расследование, которое действительно выявило очень опасное, уголовно наказуемое преступление. Расследованием занимался начальник службы безопасности полётов, старший лётчик-инспектор отдела армейской авиации воинской части подполковник Морин. Проведя опрос «заздалегідь вдячних» жалобщиков – жителей переулка, чьими подписями был заверен донос, подполковник установил, что подписи эти – фикция, обыкновенный подлог и о существовании какого – то майора Панчука фальшивые подписанты вообще ничего никогда не знали!

А дело было так: некий переулочный гражданин решил благоустроить дорогу возле своего дома, засыпал её щебнем и перегородил бетонной плитой, решив, что отныне эта дорога принадлежит ему одному. Деньги за щебень содрал с соседей – по 280 гривен с носа. И вот когда жена этого дорожного энтузиаста взимала с соседей деньги, то заодно и собрала подписи якобы для обращения к городским властям по поводу ремонта дороги.

То есть, ни о какой жалобе мнимые жалобщики даже и не слышали, просто их подписями ловкачи воспользовались, что на языке криминалистов называется подделкой документов и подлогом. Тем более, что некоторые из опрошенных заявили о том, что их подписи вообще фальшивые.

Так чем же не угодил военнослужащий украинской армии фальсификаторам, что они решились на столь дерзкое и аморальное преступление? А тем, что благодаря его, майора Панькевича усилиям и жалобам на самоуправство дорожных захватчиков, те вынуждены были отодвинуть бетонную плиту и освободить проезжую часть. Но после этого не успокоились, а установили на деревянной жерди дорожный знак, запрещающий автомобильное движение в переулке. Однако майор не прекратил борьбу за свободу передвижения и снова направил запросы городским властям по поводу наглого самоуправства.

Вот тогда — то и был состряпан донос, к которому подлецы — «стукачи» приложили копии чужих подписей. Как сказано в рапорте подполковника Морина – из корыстных побуждений, для сведения личных счетов при помощи влияния командования воинской части на майора Панькевича.

P . S . Помните высказывание великого Гоголя о двух бедах – дураках и дорогах?

DSCN6358

DSCN6359 DSCN6360

DSCN6362 DSCN6363

Виктор Котенко






Вы можете оставить комментарий , или ссылку на Ваш сайт.

Залишити коментар


Thanx: Vanneus