Председатель сельсовета бил меня головой об стену...

2008-08-20 09:26:31 Виктор Котенко

Высшая власть

Честно говоря, невозможно без содрогания и отвращения просматривать матери­алы телетрансляций о государственной и политической деятельности лидеров страны и иже с ними. Бывший ефрейтор, целеустремлённый бухгалтер, который в молодости «пас теля» , потом развёл пчёл, банк «Украина» и пять миллионов людей на Майдане, успешно «сажал» бандитов в тюрьмы, отменял ГАИ, в общем, «любый друг, товарищ и брат» вдруг сделал вид, что огромный Черноморский флот, не спросясь разрешения, тайно, поганец, сбежал таки на войну. Ай- ай- ай, даже нянек и воспитателей обманул, коих количество уж, наверное, миллионами исчисляется: и разведка- контрразведка, и СБУ и чёрт его знает, сколько ещё «раз­водящих» спецслужб с высокооплачиваемыми генералами, полковниками и прос­тыми ефрейторами, жуликами и пр. тунеядцами. Смешно? Разве что сквозь слёзы.

Среднее звено

Переключимся на другой телеканал, местный, областной.
Ба! Знакомые всё лица- члены всех партий, времён и народов. Всё делят и делят, делят и делят — никак переделить не могут. Землю и предприятия, власть и бизнес. Только кусают друг друга и грызут, даже насмерть, ведь на всех уже не хватает. По принципу «всё украдено до нас».

А в перерывах дают телеинтервью. Ах, как они их дают! Руководят виртуальными колхозами, воображаемыми отраслями народного хозяйства, повышают надои мо­лока и маточное поголовье скота, развивают свинокомплексы, борются за урожай и корма. Я наивно полагал, наблюдая этот бред, что на балансе какого — нибуть об­ластного совета или облисполкома действительно содержится какая- то ферма или свинокомплекс. Поинтересовался, проверил — да нет ничего. И, только вниматель­но вглядевшись в откормленные лица депутатов в сессионном зале, вдруг понял — есть всё-таки свинокомплекс! Действующий! И кормов хватает!
И ферма есть — с баранами!

Глубинка деревенская. Вышел- упал, упал- зашёл

А как дела в глубинке, в деревнях?

Здесь всё проще, можно не голосовать на сессиях. Чуть что не так — получай удар в область головы от сельского головы.

В редакцию часто обращаются бесправные люди из заброшенной глубинки, ра­зорённых деревень. Туда и собирался в командировку. Но, встречаясь с сельча­нами пригородных деревень Ивановка и Барышевка, чуть не угробил автомобиль, переезжая по мосту из прогнивших половых досок (!) через реку, не имеющую названия (мост строился доблестным сельским головой с. Ивановки более 20 лет!!!) и решил сна­чала описать «ближнее зарубежье».

1

Мост в никуда, через реку из ниоткуда

Итак, 2007 год, село Ивановка, 2 километра от Житомира. Под забором 93- летней старушки, пережившей голод и войны, аккурат под калиткой вырыли траншею. Не сообщаем зачем, не в этом дело. Просто старушка часто в эту яму падала. Другого варианта выйти из дому просто не было. Хочешь на улицу — падай в яму. Вышел- упал, упал- зашёл. Привыкай, бабушка, к земле! Бабушка упала- вышла- упала- заш­ла и пожаловалась дочери. Дочь упала- зашла, упала- вышла и пришла в сельский Совет, к голове Борису Адамовичу, жаловаться. Голова раскричался — не твоя, мол, земля и не лезь! Дочь бабушки, Венгловская Ольга Станиславовна, заявила, что не выйдёт из кабинета, пока председатель не разберётся. И не вышла.

Выволокли!!! То ли пары алкогольные слишком плотные в кабинете председатель­ском зависли, то ли он сам слишком живо представил, как падают женщины, и ему понравилась комбинация: вошёл — упал, вышел — упал. Случилось невероят­ное! Даже как-то неудобно излагать. Взрослый здоровый мужик вытолкал женщи­ну в коридор и принялся её избивать. Схватил за волосы и головой об стенку — х­рясь! Взмахнул ногой — хрясь ботинком! На крики сбежались конторские работни­ки, мутный председательский взор на мгновенье просветлел, и он быстро смылся в кабинет, где и закрылся.

Плачущую, избитую, трясущуюся от всего пережитого женщину у дороги подобра­ли сельчане. Дальше — обычный, привычный для украинских граждан сценарий: поликлиника, диагноз (сотрясение мозга), потеря трудоспособности, больничный лист, экспертиза (синяки, гематома), участковый милиционер- подполковник, ко­торый проверял-проверял, проверял- проверял, и выпроверил — нет состава прес­тупления, потеряли где-то этот состав. А на нет и суда нет. Нет, и не будет — пооче­рёдно отписывались прокуратуры, районная и областная. Правда, на то время в прокуратуре Житомирской области нашёлся один – единственный порядочный че­ловек, начальник отдела Гаврилюк А.Г., который разобрался в деле и установил, что проверки, проводимые участковым-генералиссимусом и прокуратурами — чис­той воды «липа» и что, цитируем: «Вивчення матеріалів перевірки в прокуратурі області засвідчило, що перевірка Ваших заяв проведена поверхово, не з’ясовані всі обставини, що мають важливе значення для прийняття законного рішення, а також рішення про відмову в порушенні кримінальної справи прийнято не уповноваже­ною на те особою.». (Интересно, работает ли ещё в прокуратуре этот Человек?)

Один в поле не воин- поле чужое

Но, как известно, один в поле не воин. А если внимательно присмотреться, ко­му в этом поле земельку председатель выделял, то станет понятной круговая по­рука руководящих «пахарей» из прокуратуры и милиции. В общем, опуская под­робности — ничего избитая женщина не добилась.

Может, это единичный случай? Нервы лишь однажды подвели вечного предсе­дателя?

Ну, была эпопея с сооружением на народные денежки газопровода, который по­чему-то протянули за 200 метров от села, возле новостроек местных нуворишей. Были громкие скандалы, тонны писем и жалоб во все инстанции.

Раздавались в аренду, а затем и в частную собственность некоторым симпа­тичным председателю гражданам целые улицы, лесополосы для их личных, никогда не поверите(!), «оздоровчих цілей» и для «збереження багаторічних насаджень дубів на даній земельній ділянці»- я цитирую дословно решение 19- ой сессии Ивановского сельского Совета 4- го созыва от 21 января 2005 го­да! Не единожды писала об этих безобразиях пресса, в частности газета «20 хви­лин».

Ну, жизнь такая. Ну, люди такие, неуживчивые. Но зачем женщин избивать? В ре­дакции имеется звукозапись (майор Мельниченко кое-чему народ научил), сделан­ная сельчанами, где слышно, как председатель советует собеседнице избитую односельчан­ку «…за… на гілляку підвісити, і догори ногами притому!».
А это уже стиль, система, характерный почерк номенклатурного маньяка.

Убивали меня, убивали…

Рассказывает местный житель Михаил Петрович Слободенюк:

2

— Я, наверное, самый активный жалобщик и борец с сельским председателем за справедливость. Поэтому, однажды поздним вечером меня встретили трое дюжих молодцев, избили, связали, бросили в легковой автомобиль без номеров и привез­ли к какому-то небольшому водоёму. Пока в сторонке советовались, как лучше ме­ня утопить, я сумел перевалиться через забор и убежать. Догоняли, да не догнали, искали меня в лесу с фонарями почти всю ночь. Да видно, не судьба мне ещё по­мирать. Я уж потом как — нибуть, попозже, после председателя. В общем, схо­ронился в ложбинке и переждал погоню.
Фото: Руки связывали за спиной — вот так

3

А газ мне провели, всё-таки добился я своего. Не боюсь я их.

Виктор Котенко






Вы можете оставить комментарий , или ссылку на Ваш сайт.

Залишити коментар


Thanx: Vanneus