СБУ ПОЙМАЛА ОБОРОТНЯ ИЗ МВД УКРАИНЫ

2008-12-09 19:25:47

«К счастью, Печерский суд его оправдал…», — ЗАЯВИЛ МИНИСТР МВД УКРАИНЫ ЮРИЙ ЛУЦЕНКО В ТЕЛЕЭФИРЕ, отвечая на просьбы журналистов прокомментировать информацию о факте вымогатель­ства крупной суммы денег одним из руководящих сотрудников МВД Ук­раины.
Комментарию министра внутренних дел Украины предшествовала зах­ватывающая детективная история, смахивающая на американский бо­евик. А боевой сюжет начинал плавно разворачиваться с обыкновенно­го рутинного земельного спора в тихом провинциальном украинском го­родке Радомышль Житомирской области.

Мёртвые души. Прокурор Чичиков Радомышльского уезда. Гоголь отдыхает

Некая коммерческая структура возжелала заполучить кусок земли в арен­ду у местных крестьян. Да вот незадача- земля уже лет десять как арендуется предприятием «Терра», которым руководит Юлия Войводич, депутат райсовета. Как быть? Решили жёстко — убрать. Им бы обратить внимание на воинственную Юлину фамилию. Да куда там! Прокурор- то местный, Руслан Николаевич Демчук- свой парень. Быстренько сост­ряпал уголовное дело «Мёртвые души», а ещё сам лично от имени про­куратуры подал иск в местный суд о защите прав… умерших крестьян и нескольких здравствующих, дееспособных- ещё и на госпошлине держа­ву облапошил. Заявления от дееспособных трудящихся вымогал ори­гинально: « Ты пиши, тебе за это ничего не будет, обещаю»- втолко­вывал прокурор крестьянину. Потом, видимо, сообразил, что покойников предста­вить суду будет нелегко. Вызвать- то можно: или повесткой с кладбища, или при помощи спиритического сеанса. Да вот в суд представить в ка­ком виде? Если в гробах, то показать можно, но заговорят ли? Если в об­разе бессмертных душ — так ведь не увидит и не услышит никто, да и от Судии можно по шее схлопотать. Эх, не вдумался тогда прокурор в Юли­ну фамилию. А зря!

«Детям — мороженное, бабе — цветы», а ментам-120 тысяч долларов США

В сентябре месяце 2008 года, в самый пик умственных упражнений ра­домышльского чичикова- прокурора, семье Войводич как бы случайно позвонил один из руководителей Службы внутренней безопасности МВД Украины подполковник милиции Никитенко Виктор Николаевич. Естественно, что вежливый разговор о погоде быстро переключился на дела насущные. Совет милицейского начальника был прост и лакони­чен: «Платите деньги, я дам человека, который в Генеральной Про­куратуре Украины закроет дело».
Конспиративная встреча проходила в Киеве 28 октября 2008 года, за столиком кафе развлекательного комплекса «Дивосвит», что на Обо­лони. Подполковник Виктор Николаевич познакомил Светлану Василь­евну, Юлину маму, с неким Юрием Зубко, отрекомендовавшимся близ­ким родственником первого заместителя генерального прокурора Укра­ины. В ходе разговора, перемежающегося шутками — прибаутками, под­заглавный милиционер весело назвал цену решения вопроса — 120 тысяч долларов. «Пошутил, наверное», — подумала Войводич.
Следующая встреча проходила 30 октября 2008 года в уютном кафе воз­ле Министерства Внутренних Дел Украины по улице Пилипа Орлыка. Состав переговорщиков был прежним: «орёл Луценка», дегенеральный прокурорский «родственник» и клиентка, которая мама Войводич. «Вы себе даже представить не можете, какая угроза нависла над Вашей семьёй»- доводил до обморока клиентку и стелил дорогу долларам Виктор Ни­китенко. «По плану, уже на днях должны арестовать Вас, Вашу дочь и развезти по камерам райотделов милиции в разные города». «А с кем же останутся двое детей?»- испуганно воскликнула женщина. «Детей сда­дут в детский дом»- авторитетно заявил, как отрезал, руководящий ми­лиционер.
«Клиентка созрела», — решили аферисты. Юра написал на салфетке и под­сунул под заплаканные женские очи цифру оценочной стоимости сво­боды- 120 тысяч ! Днём ранее, в телефонном разговоре, Юрий сообщил о том, что звонит из Генпрокуратуры, первый заместитель переговорил с Генеральным прокурором Украины Медведько, условия приняты и ма­териалы уголовных дел уже легли на стол родственника. На робкий уточняющий вопрос Войводич: «120 тысяч чего?» зам.начальника служ­бы безопасности МВД Украины нервно вскрикнул: «Долларов! Конечно же, долларов!»
Как позже выяснилось, «родственник заместителя Генерального про­курора Украины» Юрий Зубко вовсе никакой и не родственник, а обык­новенный подельник руководящего милиционера. В своё время фи­гурант уголовного дела по статье «мошенничество». «Будешь работать на меня! Иначе сядешь!»- сказал Юре Виктор Никитенко после того, как «похерил» его уголовное дело. У Юры просто не было выбора. И это да­леко не первая бандитская милицейская операция, в которой он учас­твовал.
Как он плакал позже при задержании! Как он плакал!!! Но обо всём по по­рядку.

Передавать долларовый транш было решено 10 ноября недалеко от Лукъ­яновского кладбища. А теперь внимание! Для сопровождения сделки в помощь Юре Зубко по команде вымогателя прибыла милицейская ма­шина аж из самого Глобино Полтавской области (откуда родом мама Юлии Войводич, Светлана Васильевна), с сотрудниками Глобинского РОВД Волошиным Константином и Власюгой Сергеем Анатольевичем! Этим эпизодом руководящий милиционер- вымогатель явно давал по­нять, какие у него возможности и длинные руки (для усиления прес­синга на Юлину маму тоже дело завели, по дореволюционным биогра­фическим,1917 года, материалам).
Но передача денег не состоялась. Когда к подъехавшему автомобилю Юлии Войводич подошёл Юрий Зубко, женщина через опущенное стек­ло сказала, что боится ( кладбище как- никак рядом) и резко нажала на педаль газа. Юля умчалась, а за ней гнались аж до Оболони!
Пора открыть читателям маленький секрет- с определённого момента Юля находилась на прямой связи с сотрудниками спецподразделения СБ Украины «Альфа». Они, прибывшие к месту планируемой передачи денег несколько раньше, сообщили, что весь прилегающий район бук­вально нашпигован какими-то милицейскими постами — Виктор Никитенко постарался! Из «Альфы» поступила команда: «Сделке отбой»! Всякие сомнения отно­сительно дальнейшей участи Войводичей окончательно развеялись: пос­ле того, как деньги окажутся в руках у вымогателей, малолетние дети Юлии неизбежно окажутся в детском доме. Как сказал Папанов в зна­менитом кинофильме «Бриллиантовая рука»: «Детям- мороженное, ба­бе- цветы (на могилу — авт.)».
На следующий день договаривающиеся стороны начали созваниваться ещё с 7 часов утра. А примерно в 9 часов в дверь квартиры позво­нили… уже знакомые нам глобинские менты из Полтавской области и грозно напомнили: «Вам назначена встреча». По телефону подполков­ник приказал ментам: «Отъезжайте! Попугали и хватит!» Договорились о встре­че в уже знакомом кафе комплекса «Дивосвит». «Альфа» выдвинулась расставлять своих людей. Однако к месту встречи снова были стянуты многочисленные посты чужаков. Юле сообщили: «При таких обстоятель­ствах преступников будет трудно взять, возможна перестрелка, а на оживлённой площади много людей. Назначайте встречу прямо сейчас у подъезда своего дома». Что Войводич и сделала.

Захват. Менты перестроиться не успели
Романтическое свидание Юры с Юлей происходило в салоне автомоби­ля рядом с домом. Подполковник милиции Никитенко по телефону ска­зал Юле: «Отдавай деньги!». Она перезвонила мужу и тот вышел из подъезда с пакетом, в котором лежали … 120 тысяч долларов США! Деньги были переданы из рук в руки. Юрий принялся усердно пересчи­тывать купюры. Когда пересчитал, позвонил милицейскому начальнику: «Всё в порядке, деньги у меня». Подполковник приказал: «Уезжай! Даль­нейшие указания получишь». «Теперь я могу спать спокойно?»- спро­сила Войводич (Эта фраза служила условным сигналом для «Альфы» о состоявшейся передаче денег). «Да»- Юрий пересел в свой автомобиль и начал отъезжать. Здесь его и прижали со всех сторон невесть откуда появившиеся бойцы спецподразделения. Юра так старался, пересчи­тывая деньги, что с головы до пят перепачкался специальным люминис­центным составом, которым доллары были заблаговременно помечены. И сиял потом, как новогодняя ёлка! Светились руки, ноги, между ног, ли­цо. Светилось всё, кроме наручников. Как он плакал! Как падал на ко­лени и целовал руки Войводич! Умолял: «Простите меня, простите!» Жаль его, потому что «работал» по принуждению, от безысходности сво­его положения.
Выполнялись формальности, составлялся протокол. Не прошло и пяти минут после задержания, как подъехал автомобиль с милиционерами из РОВД Оболони. « Что здесь происходит?». В ответ кто-то из «Альфы» молча показал своё служебное удостоверение. Сразу выяснилось, что не по вызову менты могут ездить очень быстро, как на гонках — особенно, ес­ли драпают!
13 ноября 2008 года, в 9 часов утра в рабочий кабинет заместителя на­чальника Службы Безопасности МВД Украины Никитенко Виктора Ни­колаевича вошли сотрудники прокуратуры, СБУ и пригласили на собесе­дование в городскую прокуратуру. Да ещё и подвезли. Там оборотня арестовали.

Запятая Печерского районного суда
Если кто-то решил, что история благополучно закончилась, то это не совсем так. Кое — кто посодействовал, подсуетился и уже через четверо суток решением суда подполковника отпустили на свободу. Мера пре­сечения- подписка о невыезде. Уволили мента из органов как полагается, в день ареста, 13 ноября, не то передним, не то задним числом- и не разбе­рёшь теперь!

4 декабря 2008 года состоялся ещё один, очень скорый, как куръерский поезд, неправедный суд по иску милиционера- оборотня. Судья Печерс­кого районного суда Супрун Галина Борисовна, в особо извращённой форме истолковав смысл и содержание постановления прокуратуры о возбуждении уголовного дела по факту принуждения к даче взятки и ов­ладения чужим имуществом в особо крупных размерах, удовлетворила милиционера- «погорельца» жалобу и отменила оное постановление прокуратуры. Правда, частично- подписка о не выезде осталась. Что б не уехал бывший милиционер, не бросил- приглянулся видно судье (Поста­новление Печерского суда от 04.12.08 г., дело № 4-2687/08).
А о Юре Зубко подсуетиться было некому- как сидел, так и сидит в камере. Догнивает. Худющий, мучительно страдающий от приступов язвы же­лудка. Юля Войводич плакала, когда видела Юру на очных ставках, под­кармливала, бегала в магазин за пирожками, сигаретами. С трудом сдер­живал слёзы и видавший виды следователь прокуратуры.

Оборотни не сидят, сложа руки
В это время кем- то срочно ангажированная киевская телевизионная съ­ёмочная труппа совершает турне по всей Украине и пытается собрать как можно больше грязи о семье Юлии Войводич. Посетили Житомир, прокуратуру области.

Я созвонился с киевской редакцией, потом переговорил лично с те­лежурналисткой Катериной Шеян, предложил содействие- не пожела­ли. Но встревожились: «А как Вы о нас узнали?».
С одобрения прокурора- чичикова производили съёмки и брали ин­тервью в Радомышле. (Кстати, радомышльскому прокурору ещё прийдёт­ся объяснять, каким образом оригиналы документов из уголовного дела «Мёртвые души» оказались у киевлянина Юрия Зубко). Рвались на тер­риторию, снимали из-за угла имущество предприятия «Терра». Очень аг­рессивно снимали из-за забора радомышльский дом семьи Войводичей. Вышедшему на съёмочный гвалт Юлиному мужу, гражданину Сербии и Черногории, Негославу какой-то тип в бронежилете заламывал руки за спину. «Снимайте! Снимайте!»- кричала киевская журналистка Катери­на Шеян.
Потом труппа засветились аж в Полтавской области, у Николая Фёдоро­вича Трибрата, главного врача центральной районной больницы Гло­бино. Николай Фёдорович поведал о том, как, будучи хирургом, 11 лет простоял у операционного стола рядом с медсестрой Светланой Василь­евной Войводич (21 год проработала операционной сестрой). Расчувс­твовавшийся главврач вспоминал, как, спасая жизни, Светлана Василь­евна отдавала свою кровь 1-ой группы, резус отрицательный, осущест­вляя прямое переливание во время операции. Рассказы о резус-факторе почему- то разозлили телевизионщиков. «И что, ничего плохого сказать не можете?» — раздражённо допытывалась журналистка. «Нет, не могу»- отвечал озадаченный Трибрат. Ох, и прийдётся же попотеть «телепу­зикам» над монтажом! Попробуйте слепить из «не могу» и выкручива­ния рук приличное кино. Этот «заказняк» скоро увидим на телеэкранах. Да, в телефонном разговоре с Катериной Шеян Юля Войводич расслы­шала неразборчивую фразу: «Меня прислал Игорь Криль» (депутат Вер­ховной Рады). Хотя сейчас уже никого не удивишь использованием те­левидения в целях пиара и отбеливания преступников. На днях местное «независимое» пиарило на всю Житомирскую область юстиционную об­ластную начальницу, на подвигах которой пробы негде ставить, столько имеется документов о тёмных «делишках». А в нашей истории засве­тилось руководство аж столичного ведомства- это покруче, тянет даже на сериал.

Послесловие: «Житомирское гнездо»
Разъясняю министру МВД Украины Юрию Луценко: «к счастью», решение Печерского районного суда, ставящее крест на уголовном деле, не вступило в закон­ную силу, так как обжалуется в суде апелляционном. Почему министру МВД Украины не ведомы такие прописные юридические истины? А я так за него переживал, когда он, ещё не министр, под грохот барабанов героически всходил на митинговую трибуну у нас в Житомире и произ­носил пламенные революционные речи!

У меня есть все основания предполагать, что попавшийся с поличным под­полковник служил в милицейском ведомстве «чёрным кассиром», со­биравшим милицейскую дань со всей Украины. Для кого? Я думаю, что это дело преподнесёт ещё немало сюрпризов…

А пока… Телефоны семьи Войводич поставлены на прослушивание. Сотрудники УБОПа Житомирского областного УМВД наведываются в Житомирский областной апелляционный суд и «просют» материалы всех судебных дел, которые когда- либо рассматривались с участием Войводичей. В общем, роют, роют яму …
Взволновалась почему- то верхушка айсберга под названием «Житомирс­кое гнездо».

И куды крестьянину податься? В какой стране просить убежища?
Мой совет- развернуть оранжевую палатку для проживания непосредс­твенно в приёмной господина Юрия Луценко, министра МВД Укра­ины. И обязательно барабан с собой прихватить.

Когда верстался номер.
В редакцию позвонила Светлана Васильевна Войводич и, в связи с име­ющейся информацией о реальной угрозе жизни своей семьи, попросила обратиться к неравнодушным людям о помощи. «Поддержите нас мо­рально! Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными! Не молчите!»

15214

На фото: Женя и Кирилл Войводичи. Неужели в попытке осиротить и упрятать их в детский дом может быть замешан депутат Верховного Совета Украины Игорь Криль?

Виктор Свобода (Котенко) . Занимаются и мною… Могут реально уб­рать…






Вы можете оставить комментарий , или ссылку на Ваш сайт.

Залишити коментар


Thanx: Vanneus