ЗА ЧТО УБИВАЛИ ЖИТОМИРСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ?

2008-11-02 15:09:21 Виктор Котенко

Проводя журналистское расследование деятельности банды оборотней «Житомирское гнездо», ядро которой формирова­лось в Украине ещё со времён СССР из компартийных членов госс­лужб, правоохранительных и других ветвей исполнительной власти, ког­да получение ими материальных благ за счёт бесправного народа пе­рерастало в криминальный беспредел, я столкнулся с отдельными мало­известными эпизодами сломанных журналистских судеб и недоубитых журналистских жизней.

ЛЕС РУБЯТ- ЩЕПКИ ЛЕТЯТ
Исследуя деятельность бандитов от власти, а также роль в ней местных средств массовой информации, в большинстве своём находящихся на иждивении у власть имущих мафиози и часто-густо на финансовом обес­печении спецслужб, совершенно случайно столкнулся с одним из эпи­зодов так называемой «рубки леса».
В «лихие 90-е», как нарекла те годы житомирская журналистка Татьяна Коловоротная, поговорка «лес рубят- щепки летят» приобретала зло­вещий смысл.
Рассказывает Татьяна:
— «В 1985 году я приехала в Житомир из Ленинграда. Позже, в 1989- 1990 г.г. трудилась рядом с Николаем Фёдоровичем Роем (в настоящее время гл.редактор газеты «Интерес») и Владимиром Михайловичем Яц­кевичем в газете «Эхо». Мы активно сотрудничали с организацией во­инов- афганцев, возглавляемой Ментовым. С головой окунулась в жур­налистскую работу. В этой же газете начинал каръеру журналиста по­койный Вячеслав Шмелёв, недавнее убийство которого в Житомире так и не раскрыто» (ред. — см. статью «Як вбивали журналіста» http://svoboda-zhitomir.narod.ru; www.svoboda.zhitomir.ua).
По рассказам ветеранов, очень скоро наступил период, когда пресса уш­ла «из-под афганцев» и «легла» под областное УВД. Шутка ещё такая бы­ла в ходу: «от Ментова- к  ментам».
— Однажды осенью возвращались из редакции вдвоём с корреспон­дентом Крысюком. На улице Щорса распрощались. Дальше я пошла од­на. В переулке Львовском получила удар сзади по голове. Очнулась в луже крови в каком- то подвале. Двое высоких, крепких парней били молча, профессионально, по голове — вышибали память. Выволокли на улицу, где дежурил третий. Продолжали бить. Вот так я и стала инва­лидом.
На другой день ворвались домой, поставили на колени, начали перево­рачивать всё вверх дном. Моя мама из репрессированных, дети росли, видя перед собой колючую проволоку. Поэтому не испугалась. В этот момент маме позвонил начальник УМВД Житомирской области Борис Самарский, спрашивал телефон общего знакомого. Мама включила тумб­лер громкоговорящей связи. Бандиты, услышав и узнав!!! голос главно­го милиционера, умчались быстрее ветра. Отлёживалась дома, в ми­лицию не обращалась, потому что боялась.
Примерно через месяц- два, в ноябре, в г.Коростене жестоко избили кор­респондента газеты Крысюка. Потом его избивали регулярно. Он всё бросил и уехал. Не знаю, жив ли сейчас.

КОР. Но за что???
— «Потому что журналисты»

«Не убоишься стрелы, летящей днём»

22 января 2007 года я возвращалась из пресс-службы Житомирского го­рисполкома. На улице Шелушкова, возле Дома культуры идущие навстре­чу женщины, увидя за моей спиной что-то ужасное, истошно крича, раз­вернулись и побежали. Сзади раздался хлопок. Стреляли в сердце. С близкого расстояния из боевого арбалета стрелой с металлическим на­конечником. Жалящая боль, кровь. Чьи- то крики. Скорая помощь — 1-я городская больница- травматология- нейрохирургическое отделение.

15130

Татьяна Коловоротная демонстрирует отверстие, оставленное ост­рым наконечником арбалетной стрелы

15131

Метили в сердце

— От смерти спасло то, что в момент выстрела, испугавшись крика жен­щин, я нервно дёрнула плечом и кость лопатки прикрыла сердце. Да паль­то из толстой дублёной кожи, которое шутя называли бронежилетом. Да накануне прокипячённый и плотно «севший» свитер. А ещё защитил Он Сам. Бог! Вы не поверите, но, идя по улице, я повторяла строки из Псал­тыря, книга 4, псалом 90. Едва прочла стих 5-й — хлоп! Стрела и полете­ла!
Псалом 90. 5. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, 2Цар 22:31; Пс 83:12

15132

Во время нашей беседы внимательными слушателями были невесть от­куда налетевшие голуби. Постукивали в окно, абсолютно не боялись ни людей, ни фотовспышек- я такое наблюдал впервые.

— Уголовное дело завели, но потом прекратили, так ничего и не рассле­довав.
Разговор проходил медленно, тяжело. С трудом вспоминались детали- всё- таки сказываются последствия избиений и ранения. Татьяна Алек­сандровна высказала некоторые свои предположения:
«1. неосторожно сказала вслух по телефону, где находится нелегальный комплекс прослушивания абонентов телефонной связи;
2. выгнала из своего района цыганскую наркомафию. Заявила участко­вому: «Или убираешь цыган- наркоторговцев, или напишу об этом ре­портаж»- в то время работала в газете «Вечерний Житомир». Участко­вый уволился, а на меня напали.»
Среди массы любопытной информации, подробностей, версий и пред­положений относительно случившегося, остановлюсь лишь на самых не­существенных, мелких деталях, которые могут и не быть связаны с по­кушением на жизнь журналистки. А могут и быть причиной попыток «заткнуть рот» навсегда. В общем, могут

Быть или не быть? Вот в чём вопрос.

Татьяна Александровна проживала вместе с мамой и отчимом ( фа­милия отчима Быков). Родители внесли деньги в жилищно — строитель­ный кооператив «Житловик» на приобретение кооперативной квартиры в Житомире по ул. Московской, 60. Как потом оказалось- напрасно. С самого начала пахло афёрой- деньги внесли 24 пайщика, а квартир для них построили, как позже выяснилось, всего лишь 11. Стройка шла мед­ленно, стоимость квартир всё время росла. Видя, что дело нечисто, Бы­ков Прокопий Николаевич через суд попытался вернуть свои 17978 грн. 52 коп. Да не тут- то было. Несмотря на решение суда Богунского рай­она, гос.исполнительная служба всячески затягивала исполнение, попут­но арестовавши для перепродажи несколько квартир. В конечном итоге Прокопий Быков не получил ни квартиры, ни денег- вернули лишь 5 тыс. грн. Вот так зарождался в Житомире этот криминальный «Элита-центровой» бизнес с участием исполнительной службы, прокуроров, су­дей и иных «деятелей». По слухам, председатель кооператива утверж­дал, что этим «бизнесом» руководил лично областной прокурор. Но председатель своевременно погиб в автокатастрофе и показаний дать не сможет, а бывший прокурор преданно дослуживает державе в госадминистрации, оставив после себя в органах прокуратуры достойных последователей.

15133

На снимке: прокурор Гриценко почему-то утверждал, что у ЖСК нет имущества, на которое может быть направлено взыскание долга, хо­тя это имущество в виде трёх квартир №№ 12, 31и 70 описано и арес­товано госисполнителем, а 22 октября 2002 года принято постановле­ние об аресте имущества должника и объявлен запрет на его отчужде­ние:

15134

Точка! На этом эпизоде, в 2002 году праведная жизнь в Житомирской области госисполнительной службы управления юстиции, прокуратур и судов заканчивалась.
Заканчивалось и формирование бандгруппировки «Житомирское гнез­до», которая, словно спрут, охватила своими щупальцами практически все, без исключения, госструктуры исполнительной власти. По моему глубокому убеждению, в настоящее время в состав банды входят, кро­ме рядовых «шестёрок» и «среднего звена», деятели уровня председате­лей областных аппеляционных судов, прокуроров, лично утрясающих проблемы в Верховном суде Украины, в Генеральной прокуратуре Укра­ины. Не говоря уже об СБУ и милиции. Банда обросла и народными де­путатами, и просто убийцами по найму. В Житомире наблюдается ве­реница загадочных, очень «своевременных» и кое — кому выгодных смер­тей, расследование которых никогда не начиналось и было плотно заб­локировано.

15135

Бывший мэр Житомира Георгий Буравков — просто ангел по сравнению с нынешними властями

Так что житомирскую журналистку Татьяну Александровну Коловорот­ную убивали не просто так.

Татьяна Коловоротная:

— Меня перестали приглашать на брифинги и пресс-конференции после того, как в 2008 году, во время пресс- конфе­ренции в УМВД, посвящённой беспределу милиции в отношении лиц грузинской национальности, я потребовала у руководства прекратить террор против журналистов, пообещав создать фонд защиты журналис­тов, пострадавших от милиции, СБУ и других структур. С тех пор и не приглашают…»

Лес до сих пор рубят. И щепки до сих пор летят.

Виктор Котенко






Вы можете оставить комментарий , или ссылку на Ваш сайт.

Залишити коментар


Thanx: Vanneus